+7 (347) 246-27-22

перезвоните мне

пн - пт: 9:00 - 24:00

сб - вс: 9:00 - 24:00

Большой теннис Уфа. Как научиться играть?

Предисловие. Возможно, чтобы вдохновиться желанием научиться играть в эту благородную игру, достаточно поискать какую-то спортивную секцию для себя или собственного ребенка и, заразившись игрой теннисного тренера-ветерана с огромнейшим опытом, энтузиаста своего дела, всерьез заразиться идеей освоить мастерство обращения с ракеткой. Как водится, любая практика невозможна без теории – её источниками могут стать чтение специальной литературы, просмотр художественных и документальных фильмов о большом теннисе или даже записывание отдельных матчей с последующим пересмотром (обязательно нажимая на паузу и отматывая назад/вперед). Конечно, параллельно можно, и даже нужно тренироваться хотя бы по часу 2-3 раза в неделю.

Большой теннис Уфа

Такой тяжелый выбор ракетки для большого тенниса

Материалы, балансировка, вес, размеры, форма ручки – вот перечень основных критериев классификации теннисных «рабочих инструментов». Лишь профессионалам под силу идеальная селекция в области ракеток для большого тенниса, простым смертным остается лишь искать совета у продавцов из специализированных магазинов либо у личного тренера (гораздо лучший вариант). Независимо от цели приобретения – веселого ли отдыха в теплых краях с простым алюминиевым экземпляром ценой до 1500 рублей, или для более серьезных занятий с графитовым, размещение ракетки в руке обязательно должно быть удобным. При правильном обхвате расстояние между ладонью и пальцами приблизительно 1 см (большой не прикасается к остальным), скольжение регулируется при помощи предназначенной для этого ленты. Парадоксально, но сильные удары легче осуществлять именно ракеткой потяжелее с как следует натянутыми струнами. Настоятельно не рекомендуется размягчать их на солнце или при надмерной температуре в помещениях, иначе придется заняться перетяжкой, и не раз.

Большой теннис Уфа

Большой теннис уфа, или первые шаги на корте

Исходной позицией считается следующая: на ширине плеч немножко согнутые ноги, разведенные в стороны локти. Рукоятка ракетки держится обеими руками перед собой, обод выравнивается под прямым углом к земле. Имитация удара происходит так:

  1. Левая рука снимается с рукоятки, внутренней стороной ладони выставляется вперед.
  2. Одновременно с выполнением предыдущего пункта делается замах ракеткой, зажатой в правой руке, и совершается движение к левому плечу (от пояса).
  3. Рукоятка ракетки подхватывается левой рукой на высоте предплечья – завершается удар.
  4. Слева удар имитируется при помощи охвата ракетки обеими руками (к головке располагается ближе левая).

При занятиях всегда стоит понаблюдать за более опытными мастерами. После отработки имитации удара идти «на стенку» – самое то. Да, поначалу аренда корта совсем необязательна, достаточно любой ровной стены с гладкой поверхностью перед ней (минимум 2х2 метра). Возле стены станут полезными такие упражнения: 

  1. Разместиться на расстоянии 3-4 метров от стены левой стороной корпуса.
  2. Подкинуть мячик с высоты пояса и, дождавшись отскока от земли, выполнить удар центром ракетки, предварительно прицелившись в стену (на корте «мишени» обозначаются в виде круга).
  3. После рикошета от стены мяч должен сделать ординарное касание земли и в воздухе отбиться упражняющимся с попаданием в тот же самый круг.
  4. Для совершения удара слева нужно повернуться правой стороной к стене в момент отбивания мяча, держа ракетку двумя руками.
  5. Удар «в полете» может выполняться как одноручно, так и двуручно (такой себе бадминтон с партнером-стеной).

 

Задания для тренировок дома


Мотивы каждого для увлечения большим теннисом различны. Будь то просто активный отдых, открытие тайных резервов организма, оздоровление или мечты о кубке Дэвиса – всегда можно тренироваться и в комнатных условиях. Полноценной такую игру назвать определенно нельзя, но прок от неё ощутимый. Неполный перечень подобных упражнений:

  1. Закрепление на потолке веревки, лески с чем-нибудь похожим на теннисный мячик (например, поролоновый) и попадание по нему ракеткой.
  2. Отбивания от пола мяча ракеткой с полусогнутой в локте «рабочей» рукой, постепенно доводя их до максимального количества. Очень желательно находиться при этом на одном месте. 
  3. Подкидывание ракеткой мяча вертикально вверх потолку, перманентно избегая касаний с ним и обращаясь больше к стабильности, а не силе.
  4. Имитация удара двумя руками.
  5. Развитие подвижности кисти и силы пальцев (рекомендуется купить эспандер). 

 

О безопасности на теннисном корте


Занятие любым серьезным видом спорта всегда травмоопасно. Для исключения или, по крайней мере, для уменьшения вероятности вывихов, падений и остальных неприятностей обязательны превентивные консультации с врачом и следующие правила:

  1. Спортивная одежда и обувь должна быть удобной.
  2. Выбор только качественного покрытия на корте.
  3. Разминка перед матчем (выпрыгивания, приставные шаги, повороты корпуса).
  4. Паузы для новичков каждые полчаса, чередования видов занятий.
  5. Тщательный мониторинг нагрузок, наращивание темпа тренировок и сложности упражнений.

Мысли работников медицины о большом теннисе полярны. Одни считают, что этим спортом запрещено заниматься людям с плоскостопием. У других принято, наоборот, говорить, что это полезно. Также различны мнения насчет тенниса и его влияния на зрение. Но здесь можно смело утверждать, что глазомер на корте только развивается.

Так или иначе, большой теннис – чудесный способ получить положительные эмоции, выплеснуть ненужную энергию и зарядиться бодростью на долгое время.

 

Записывайтесь к нам на секцию большой теннис Уфа.

Так же вам будет интересно:
Качаем базу! Базовые упражнения атлетике.

Качаем базу! Базовые упражнения атлетике.

Как правильно и без вреда  заниматься бодибилдингом

Как правильно и без вреда заниматься бодибилдингом

Правильное похудение: предел сброса веса

Правильное похудение: предел сброса веса

Как стать выше: заставляем организм расти

Как стать выше: заставляем организм расти

Не упусти шанс сходить на любое первое занятие бесплатно!

Заполните форму и отправьте!

Вы получите свое первое занятие бесплатно!

Введите Ваше имя

Введите телефон для связи